Молодые гемостазиологи. КВН. 2010г.

Новогоднее похождение СНК «Клуба любителей гемостаза»…
или «Гемостазиологи шутят…»

23 декабря 2010 года накануне Нового года в большом зале МУЗ “Первая городская клиническая больница скорой медицинской помощи им. Е.Е. Волосевич” прошёл конкурс “Кто хочет стать гемостазиологом” на знание гемостаза, юмора и реалий практической жизни”. Организатором этого мероприятия стала д.м.н., профессор кафедры анестезиологии и реаниматологии СГМУ, директор Северного филиала ГНЦ, руководитель лаборатории гемостаза Воробьёва Н.А.

В атмосфере юмора, новогоднего настроения и всеобщего веселья состязались команды студентов, клинических ординаторов и врачей ГКБ№1. Все команды показали отличное знание проблем патологии гемостаза, юмористическое представление роли гемостаза в практической жизни врача. Представительное, но доброжелательной жюри КВН (председатель проф. Н.А. Воробьева, проректор А.М. Вязьмин, проф. И.В. Дворяшина, декан О.В.Маркова, декан Е.А. Айвазова, доц.В.П. Рехачев, зам главного врача ГКБ №1 Т.Л. Орлова) определили победителя – команду студентов СГМУ, 2-е место заняла команда врачей ГКБ№1, 3-е место – команда клин. ординаторов и интернов. Все действие сопровождалось участием сказочных героев Бабы Яги, Лешего, Снегурочки, Деда Мороза, бурей гемостаза. Представление закончилось дружественным чаепитием под Новогодней Елкой на курсе клинической фармакологии.

Как проходила подготовка к такому мероприятию, мы поинтересовались у основных его участников.

Профессор Воробьева Н.А.:

«У многих людей подготовка к Новому году олицетворяется с походом в баню, встречей в компании друзей и единомышленников. Поэтому уже в течении 8-ми лет в канун Рождества и Нового года у нас существует традиция – предновогодняя встреча людей не равнодушных к проблеме клинической и лабораторной гемостазиологии, где в непринужденной обстановке при свечах, музыке и за чашечкой чая… мы делились планами на следующий год. А в 2010 уходящем году родилась идея – сделать праздник для всех для любителей гемостаза, студентов и врачей в виде юмористического конкурса КВН «Кто хочет стать гемостазиологом». Результатом этого явилось то мероприятие, которое вылилось в Новогоднее представление с участием сказочных персонажей – Бабы яги (асс. Белякова Ирина Вячеславовна), Лешего (клин. орд Ольх ) и, конечно же, Деда Мороза и Снегурочки (клин. орд. Рогозиной Александры Сергеевны). Особая благодарность всем сотрудникам курса клинической фармакологии. В процессе проведения конкурса мы увидели прекрасное понимание такого сложного вопроса как гемостазиология у всех без исключения команд, но конечно отдельно порадовали студенты-кружковцы «Клуба любителей гемостаза». Я даже не ожидала такого тонкого понимания проблемы ДВС-синдрома, который был преподнесен с юмором на фоне прекрасного изложений клиники, патогенеза и лечения.

Очень понравилась песенка о гемостазе команды врачей (капитан команды врач Зеленин К.Н.) на мотив песенки про пять минут, что конечно поддерживало Новогоднее настроение:

Мы Вам песенку споем про гемостаз,
Пусть другие знают в этом больше нас,
Пусть летит она по свету,
Мы поем Вам песню эту,
Эту песенку про гемостаз!
Гемостаз, гемостаз
Тромбы выросли в сосудах
Гемостаз, гемостаз
Нам инфаркт везут по скорой

Гемостаз, гемостаз
Разобраться в этом сложно
Даже в эти два часа
Много очень сделать можно

Гемостаз, гемостаз
Актилиза- это важно
Нам помочь больному надо

На часах у нас двенадцать без пяти
А инфаркт уже, наверное, в пути
Оперблок мы развернули
Актилизу в вену вдули
Надо только нам больного довезти

Гемостаз, гемостаз
Растворим мы эти тромбы
Страшный враг не пройдет
Антикоагулянты лечат
А потом мы стенты взяли
Зря тянуть минут не надо
И в сосуд его поставим
Не откладывая на год
Милый врач, поспеши
И больному объясни
Не откладывая на год

В пять минут решают люди иногда
Сделать самые великие дела
Но бывает, что минута все меняет очень круто
Все меняет раз и навсегда

Гемостаз, гемостаз
Это много или мало
Время мчит нас вперед
Мы теперь умнее стали 
Пусть кругом все поет
И цветут от счастья лица!
Ведь на то и Новый год,
Чтобы петь и веселиться!
Новый год настает!
С Новым годом, с новым счастьем!
С Новым годом, с новым счастьем!!!

Или чего стоит Ода о варфарине (команда врачей), в которой опять таки в юмористической, но реальной форме показаны все проблемы, с которыми врач может столкнуться в данной ситуации

Поучительная ода о ВАРФАРИНЕ

Участковый врач, вражина,
Мне назначил варфарина
Шесть таблеток сгоряча –
Стала красная моча.

Я сказал: «Ты что, тогo?!
Без контроля М(э)Н(э)О,
Стану я в один момент
Патанатома клиент!

Посмотри сюда! О, Боже!
Экхимозы вот на коже,
И синяк огромный,
Очень гематомный!

И пускай синяк получен
В магазине винном,
Знать, не полностью раскрыты
Тайны варфарина!

Нет уж факторов совсем
Десять, девять, два и семь!
Ингибирован синтeз
Протеинов Си и Эс!!

А без протеина Си
(У любого здесь спроси)
Ты до кожного некроза
Долетишь, как на такси.

Ерунда, что у меня
Есть тромбоз венозный,
И была эмболия,
И инфаркт серьёзный!

И пускай протез стоит
Клапана митрального,
Впечатленье создаю
Я вполне нормальное.

Ничего, что личный врач
Стал седым до срока!
Он пока ещё не в курсе
Про мой вросший ноготь!

Полагаю, жизнь моя
Будет очень длинной,
И досадно помереть
Из-за варфарина!

Доктор, бди! Коагулограмму
Чти, люби и уважай!
Как свою родную маму
Никогда не забывай!

Гемостазу оды петь
Ещё долго мы могли бы.
Вам, жюри, за перво(е) место
Наше скромное СПАСИБО!!!

Мы увидели творческий подход всех команд к такой серьезной теме, которая была стала доступной для всех кто находился в зрительском зале. Хочу искренне поблагодарить всех участников, пожелать всем новогоднего настроения на весь год и дальнейших творческих успехов».

А вот мнение студентов о данном мероприятии. Староста СНК «Клуб любителей гемостаза» Наталья Бушуева (6 курс МБФ):

«На ноябрьском собрании СНК Клуба любителей гемостаза нам было предложено провести следующее заседание в виде участия в Новогоднем конкурсе – КВН. Конкурс включал в себя подготовку домашнего творческого задания и интеллектуальной части. Основной мыслью должна была быть, конечно, система гемостаза. Нам необходимо было представить возможный клинический случай, патофизиологическую основу которого составляло бы нарушение свертывающей системы. А также, как и в классическом жанре любого КВН, представить свою команду: её название и девиз. Продемонстрировать свои таланты нам было предложено в поэтическо-музыкальной части применительно к теме гемостаза.

Итак, для подготовки такого творческого задания необходимо было не просто знать теоретические основы функционирования системы гемостаза, нужно было прочувствовать вопрос, понять все мельчайшие детали.

Началась подготовка к конкурсу. Придумали тему, сценарий представляемого клинического случая. В качества клинического случая был предложен ДВС – синдром с полиорганной недостаточностью на фоне сепсиса. Текст сценки был написан в стихах (автор – Долгобородова Екатерина, МБФ) и каждое значимое действие сопровождалось определенным музыкальным сопровождением. Назвать команду было решено «Зов крови», а девиз команды родился в секунды: «Кто не знает гемостаз, тот не учится у нас!». Небольшую загвоздку вызвала музыкально-поэтическая часть, которая была придумана за день до проведения мероприятия. Но жесткие временные рамки активизировали наши поэтические таланты: пришла идея сочинения частушек, которая и была очень успешно реализована.

Сам конкурс проходил в праздничной и веселой обстановке. Нас конечно больше всего волновала интеллектуальная часть, но к огромной нашей радости она заняла довольно небольшой эпизод. Очень интересными были выступления соперников: команд врачей и ординаторов с интернами. Всем хотелось победить, местами даже возникали споры. Но жюри, по нашему мнению, было справедливым.

В общем, впечатления от всего мероприятия очень позитивные! Понравился сам процесс подготовки и репетиций. Да и такая интерпретация теоретического материала, в виде сценок, стихов, помогла прекрасно понять и запомнить сложные вопросы патологии и физиологии системы гемостаза. Поэтому идею проведения таких конкурсов считаем перспективной и полезной для всех студентов.»

Следующий вопрос о значении данного мероприятия был задан капитану команды врачей МУЗ “Первая городская клиническая больница скорой медицинской помощи им. Е.Е. Волосевич” заведующему отделением диализа, главному специалисту по диализу Архангельской области Зеленину Константину Николаевичу. Вот что он ответил:

«По нашему мнению проведённое мероприятие было нацелено на выполнение нескольких задач:

1. Праздничное, увеселительное шоу, проводимое в канун празднования Нового года

2. Повышение знаний, нестандартное преподнесение материала в области гемостазиологии для врачей различных специальностей и студентов

3. Поднятие насущных проблем в области исследования гемостаза и лечения его нарушений

4. Сплочение врачебных и студенческих коллективов, выявление новых талантов

На мой взгляд, мероприятие выполнило все возложенные на него задачи, несмотря на все трудности, возникшие в процессе его подготовки. Все три команды участников (студенты, интерны с клиническими ординаторами, врачи больницы) подошли к выполнению мероприятия с большой ответственностью. Домашнее задание в виде представления плакатов, сценки и художественные номера вызвали живой интерес и веселье в зале. Несмотря на холодное время года в актовом зале царила тёплая , дружеская обстановка. Уважаемое жюри, состоящее из профессорского состава СГМУ ( Вязьмин А.М., Воробьёва Н.А., Дворяшина И.В., Маркова О.В., Айвазова Е.А., Рехачев В.П., зам главного врача Орлова Т.Л.) отметило наиболее удачные выступления и даже призналось, что некоторые сведения из области гемостаза узнало вновь или представило с новой стороны. К большому сожалению, на это мероприятие пришло очень мало врачей больницы. Администрацию больницы представляли зам. главного врача Т.Л. Орлова, Г.С. Ганичева. Вероятно, основная часть врачебного персонала была загружена текущими делами и проблемами, царящими в настоящее время в учреждении. Однако хочется отметить, что среди членов команд, жюри и зрителей в зале не было ни одного человека, живущего особой вольготной жизнью, освобождённой от повседневных профессиональных и домашних хлопот. Наверное, стоит напомнить, что даже в период войн и тяжёлых потрясений человечество находило в себе силы и время для концертных выступлений, песен и других проявлений искусства, позволяющих поднять настроение, по-новому взглянуть на окружающий мир. Хотелось бы верить, что, несмотря на все тяготы и лишения, присутствующие в жизни медиков коллектив больницы сохранил способность радоваться жизни, нести позитивный настрой во время общения с пациентами, коллегами и всеми, кто нас окружает. Особое спасибо хочется сказать организатору и вдохновителю данного конкурса профессору Н.А. Воробьевой за создание Новогоднего настроения».

Мы поинтересовались мнением зрителей, которые присутствовали на КВН.

Алла Юрьевна Зубрий – старшая медицинская сестра отделения гипербарической оксигенации ГКБ №1: «По моему мнению 24 декабря 2010 года в Первой городской клинической больнице скорой медицинской помощи прошло знаменательное событие - предновогодний КВН с особой изюминкой «Кто хочет стать гемостазиологом». Такого мероприятия на базе нашей больницы не было давно. Что-то подобное подготовить и провести, казалось, просто невозможно. Каждый занят собой: работа, бесконечные дежурства, предновогодние хлопоты и т.д. Тем более было приятно узнать, что от больницы выступала команда врачей. Я болела за них! С первых минут в зале возникло удивительная атмосфера дружного соперничества, радости и новогоднего настроения! Я просто по другому посмотрела на своих коллег и была тронута их смелостью, остроумием, находчивостью. Понравились все три команды: студенты, ординаторы и врачи. Я думаю это был праздник для всех: и участников и зрителей. Участники КВН получили дозу адреналина, глубже окунулись в проблему гемостаза, открыли в себе новые таланты, а мы - зрители – море улыбок, заряд энергии и азы гемостаза. Хочется сказать отдельное спасибо организатору КВН Воробьевой Н.А. д.м.н., профессору кафедры анестезиологии и реаниматологии СГМУ и её команде последователей».